佐伯幼稚園は、子どもが元気に楽しく通え、保護者も在園中は楽しんでいただける「子どもが主役」の幼稚園です。

園児に対しての心がけは、「優しい気持ちとおしつけない言葉掛け」を心に、園児が「やってみよう」と思う気持ちを生み、自分で考え、気づいた行動を見守り、伸ばしていきます。
子供たちが思いきり遊び、みずから考え、みずから気づく子供を育み、生きる力を育てる幼稚園。それが私たちの作り上げてきた佐伯幼稚園です。

わたしたちの「育て」の指針

:あそび体験

戸外での身体を使ってのあそび体験の中で、育まれる体力を持った子どもに育てる

:自立心・忍耐力

つまづきや失敗体験の積み重ねの中で育まれる自立心、忍耐力を持った子どもに育てる

:協調性

友だちとのあそびを通して育まれる協調性、社会性を持った子どもに育てる

:人間愛

保育体験の中で、育まれる思いやりや人間愛の持った子どもに育てる

:豊かな感性と表現力

五感をフルに使う保育体験の中で、育まれる豊かな感性と表現力を持った子どもに育てる

また先生方に長く勤めていただける職場づくりにも取り組んでいます。楽しく保育に集中できる職場環境を作り出すことで、先生は子供たち一人一人と丁寧に向き合い、質の高い保育を提供することができると考えています。