コロナ感染症に関する当園の対応についてのお知らせ

佐伯幼稚園 保護者様

佐伯幼稚園  園長 浅井 達司

コロナ感染症に関する当園の対応についてのお知らせ

2月27日、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、全国の公立学校に臨時休校要請が出ました。それを受け文科省からの通知を京都府を通じて受けました。その内容は、国の要請がある以上感染防止の観点からできるだけご協力くださいとしながらも私学の幼稚園は要請範囲に入っていませんので地域性や、各ご家庭の就労状況等を鑑みて、感染拡大防止を念頭に置き、保育実施の有無は、各園での判断との通知でした。

そのことも踏まえ園で検討協議した結果 当面の間の登園は下記の通りと致します。

場合によっては変更の可能性あります

これに際しまして、本園では年度末のこの時期、「子ども達の育ちを大切にしていきたい」

という思いの基、園の態勢・保育の条件を一定制限を付けたうえで

★保護者の任意を得られたご家庭のお子さんのみ保育を実施することと致します。

ご心配でお休みされる方は担任にお申し出ください。

但し、園関係者(教職員・園児・家族の方)に万が一感染した場合は直ちに休園とするのは当然の事、関係者の感染がなくとも地域で複数の感染があり感染拡大のおそれがあると判断した場合も休園に入ります。また今後の動向によっては国や文部科学省・京都府文教課からの通知によりやむを得ず休園措置をとる場合も有ります事を必ずご承知おきください。

◆任意の内容に関しては以下の通りとなります。

・園内には日々、複数の子ども・大人が一緒に生活をしていることをご承知おき下さい。

・子ども達は、保育者との関わりの中でスキンシップを多くとることをご承知おき下さい。

・集団生活ですので家庭より感染リスクは高くなります。

◆園として対応策

・園児登園時、食事前の手洗いうがいの励行

・教職員出勤時・食事前の手洗いうがいの励行

・バスのコースごとの消毒

・登園前の体温が37.0度以上は欠席して下さい(微熱があった場合も念のため欠席してください)

・咳・くしゃみなどの症状がある場合は欠席をお願いします。

• 以下の活動につきましても中止とさせていただきます。

3月10日 すみれ お別れ遠足(海遊館)

3月18日 すみれ 卒園式後の謝恩会

3月全日程 未就園児活動

• 以下現在は、予定通り実施予定の活動

★但し、状況に応じ内容の変更や、やむを得ず中止や変更になる場合もあります事をご承知おき下さい。

3月18日 卒園式

3月19日 修了式

• 通園に関して

園バスは通常通り運行いたします。

(コースごとの座席やハンドルの消毒)

• 預かり保育に関して

3月3日より預かり保育は、就労がある園児のみの預かりとなります。お迎えのみ

• 給食の対応

平常通り

※日々の出欠については毎日通常時の方法でお知らせください。

2月カリキュラム(・ω・)ノ

3学期終わりの式