稲刈りしました☆彡

皆さんこんにちは☆ぴょんぴょん先生です(#^^#)

14日(日)に稲刈りを行いました(#^.^#) 5月に田植えをした苗はぐんぐん成長し、台風の風にも負けず大きく成長し、大きな穂をつけてくれました(*^-^*)

稲刈りにも女子プロ野球「レイア」の選手も来てくれました☆彡

IMG_1300

その稲を今日はみんなの手で刈りましょう(*^^)v ぎりぎりまで生えている稲をかき分けて入っていくのは小学生のおにいちゃんおねえちゃん( *´艸`)

IMG_1301

そこから保護者の方たちも、在園児のおともだちも一緒に稲刈りを楽しみました(*´ω`*)

IMG_1302 IMG_1303

もう、みんなで刈るとあっという間!みるみる稲がなくなり、しまいにはバッタ集めをしているおともだちも(笑)バッタのほかにもいろんな虫が・・・(笑) 私は耐えれませんでしたね・・・はい(+o+)なんせ虫が苦手で・・・そのかわり稲刈りは頑張りましたよ( *´艸`)

IMG_1304 IMG_1305 IMG_1306

刈った稲は管理していただき、食べれるように脱穀していただき、また12月には幼稚園で釜でご飯を炊く「みんなで作ったお米を食べよう」のイベントでいただきます(#^^#)

そのときもたくさん参加してくださいね(‘ω’)ノ

今回もたくさん参加していただきありがとうございました☆彡次回もお待ちしております!

それでは以上、ぴょんぴょん先生でした☆ばいばい(@^^)/~~~

———————————————————

稲刈り 女子プロ野球 レイア